Гороховое пюре с печёным перцем — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит как гарнир или основное блюдо. Пюре готовится из желтого колотого гороха, а печёный перец добавляет яркие нотки и изысканный вкус.
Технико-технологическая карта Гороховое пюре с печёным перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховое пюре с печёным перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох | 200 | 200 |
Вода | 400 | 400 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Уксус винный | 15 | 15 |
Чеснок (сушеный или свежий) | 2 | 1 |
Петрушка | 10 | 10 |
Кориандр | 1 | 0.5 |
Тмин | 1 | 0.5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разрезать крупный болгарский перец на половинки или четвертинки, удалить семена и плодоножку, смазать шкурку растительным маслами.
- Запечь перец в духовке при температуре 200-220°C до черных подпалин на шкурке.
- Вынуть перец из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
- После остывания вынуть перец из пакета и снять шкурку.
- Нарезать перец полосками и полить маринадом из оливкового масла, винного уксуса и сушеного чеснока. Оставить мариноваться.
- Отмерить горох, промыть и залить холодной водой в соотношении 1:2.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут до мягкости, посолить в конце варки.
- Приготовить пюре, добавив в него истёртые семена тмина и кориандра, посыпать рубленой петрушкой.
- Выложить на тарелки пюре, украсить маринованным перцем и полить маринадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое пюре с кусочками маринованного перца |
Запах | Ароматный, с легкими нотами специй и обжаренного перца |
Вкус | Нежный, с привкусом сладости перца и пряными нотами тмина и кориандра |
Консистенция | Мягкая, кремовая структура пюре |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Норма не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствие в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 110 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 6 г |