Гороховое пюре – это питательное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как гарнир или основное. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все витамины и минералы, а также упрощает процесс готовки. Следуя предложенной технологии, вы сможете быстро и качественно приготовить гороховое пюре с золотистым луком.
Технико-технологическая карта Гороховое пюре из мультиварки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховое пюре из мультиварки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Горох (сухой) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | 150 | 150 |
Вода (всего) | 1500 | 1500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте крупными кусочками репчатый лук.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло, выберите режим "Выпечка" и установите время на 30-40 минут.
- Когда масло прогреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Пока лук жарится, переберите и промойте сухой горох под проточной водой.
- Затем залейте горох водой и оставьте для набухания.
- После обжарки лука, отключите режим "Выпечка" и переложите лук в отдельную посуду.
- Переместите набухший горох вместе с водой в мультиварку, выберите режим "Варка на пару".
- Как только горох закипит, переключите режим на "Тушение" на 1 час.
- По истечении часа, переложите готовый горох в емкость для взбивания.
- Взбейте горох блендером до однородной консистенции, затем верните его в мультиварку.
- Добавьте обжаренный лук и соль. Установите режим "Тушение" на 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородное пюре | Светло-зеленый | Гладкая, кремовая | Нежный, с луковым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 5.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 12 г |