Гороховая каша с томатно-мясным соусом - это насыщенное и сытное блюдо, которое объединяет в себе клетчатку здорового гороха и вкуснейший мясной соус на основе свежих овощей и специй. Простота приготовления и великолепный вкус делают это блюдо отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Гороховая каша с томатно-мясным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховая каша с томатно-мясным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (желтый, от "Мистраль") | 250 | 250 |
Помидор | 150 | 150 |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Имбирь | 20 | 20 |
Базилик (по вкусу) | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления гороховой каши используем желтый горох от "Мистраль", который не требует предварительного замачивания. Его заливают водой в соответствии с инструкцией и варят до готовности, не забывая добавить соль в конце. В сковороде обжариваем крупно нарезанный лук, помидор, чеснок и имбирь на сильном огне около 5-7 минут, после чего массу помещаем в блендер, добавляем свежий базилик и измельчаем. Затем на той же сковороде обжариваем фарш в течение 10 минут, добавляем томатно-базиликовую массу, солим и перчим по вкусу, оставляя тушиться на маленьком огне до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с кусочками мяса и зелени |
Запах | Ароматный, с нотками томатов и специй |
Вкус | Насыщенный, гармоничное сочетание мяса и гороха с томатами |
Консистенция | Мягкая, однородная, с кусочками мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 14 г |