Гороховая каша с овощной зажаркой - питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно удовлетворит необходимость в белках и витаминах. В сочетании с овощами, она превращается в полноценный обед или ужин, подходящий для всей семьи.
Технико-технологическая карта Гороховая каша с овощной зажаркой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховая каша с овощной зажаркой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Горох | 200 | 200 |
Соль | 3 | 3 |
Кабачок (небольшой) | 200 | 150 |
Баклажан | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Перец сладкий | 150 | 120 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Технология приготовления
Сначала горох нужно залить кипятком и оставить на 50 минут под крышкой. Затем слить воду и вновь залить горох одним литром кипятка, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 50 минут. В конце варки добавить соль. Для зажарки подготовьте овощи: нарежьте кабачок, баклажан, перец, нашинкуйте морковь и измельчите лук. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте овощи, посолите и жарьте на среднем огне около 20 минут. Подавайте гороховую кашу с овощной зажаркой горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, насыщенного зеленого цвета каша с кусочками жареных овощей |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью овощей и соленым привкусом |
Аромат | Запах свежих овощей и гороха |
Консистенция | Мягкая, не рассыпчатая, с нежными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Грибы и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 85 ккал |
Углеводы | 15 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |