Горох колодкой - это вкусное и сытное блюдо, которое особенно популярно в холодное время года. Приготовленное из гороха, овощей и специй, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это легкое в приготовлении блюдо идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Горох колодкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горох колодкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 95 |
Лук репчатый | 200 | 190 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Промыть горох и поставить вариться в мультиварке с добавлением 1,5 стакана воды.
- Выбрать режим "тушение" на 50 минут.
- Когда горох сварится, добавить измельчённую морковь, немного растительного масла и соль.
- Разложить готовую массу на плоское неглубокое блюдо, равномерно разровняв.
- Пока горох остывает, нарезать лук и обжарить на растительном масле с добавлением соли и перца.
- Из гороховой каши вырезать фигурки, выкладывать на тарелку вместе с жареным луком.
- Полить готовое блюдо растительным маслом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурки из гороховой каши с жареным луком | Зелёный и оранжевый | Густая, однородная | Сладковатый, аромат жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 6 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |