Горбуша по-болгарски — это блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо рыбы и яркие овощи. Их идеальная гармония подчеркивается томатной пастой и специальными специями, создавая насыщенный вкус. Оно подходит для любой трапезы и прекрасно вписывается в традиции болгарской кухни, радуя гостей не только своим вкусом, но и ароматом.
Технико-технологическая карта Горбуша по-болгарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горбуша по-болгарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Горбуша | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Морковь | 150 | 130 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Горошек зеленый (жидкость не сливаем!) | 400 | 350 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Масло растительное (для обжарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Порежьте рыбу на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться. Приготовьте пережарку: обжарьте лук и морковь, затем добавьте томатную пасту и немного прогрейте до появления аромата. Выложите рыбу в сковороду или форму для запекания, добавьте пережаренные овощи, нарезанный болгарский перец и лавровый лист. Добавьте зеленый горошек вместе с жидкостью. Поставьте в заранее разогретую духовку на 30 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 10 минут для выпаривания жидкости. Подавайте рыбу отдельно от овощей, можно дополнить рисом на гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитные куски рыбы |
Запах | Нежный рыбный аромат с нотами томата и специй |
Вкус | Нежный, гармоничный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Мясистая рыба, сочные овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Волокна | 1 г |