Голубцы ленивые в горшочке — это простой и очень вкусный способ приготовления традиционных украинских голубцов. Это блюдо сочетает в себе ароматную капусту, нежное мясо и рис, приготовленные в горшочке, что позволяет сохранить все полезные вещества и вкус продуктов. Подходит для семейного обеда или ужина, а также для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Голубцы ленивые в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Голубцы ленивые в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 300 | 250 |
Мясо (любое) | 500 | 500 |
Рис | 100 | 90 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Морковь | 150 | 140 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Сметана | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Вода (кипяток) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Промойте рис и залейте его кипятком в соотношении 1:2, посолите и доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Нашинкуйте капусту произвольно и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла до уменьшения в размере и легкого потемнения.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его, добавьте натертую морковь и продолжайте жарить еще несколько минут.
- Приготовьте фарш, используя любое мясо.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске, добавьте соль, сметану, томатную пасту и специи по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разложите получившуюся массу по горшочкам, накройте крышками или фольгой.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подается в горшочках | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная сытная консистенция | Ароматный с ярко выраженным мясным вкусом и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |