Голубцы – это традиционное блюдо, которое часто готовят в разных странах. Этот рецепт адаптирован для капризного мужа, включающий в себя гармоничное сочетание куриного мяса, овощей и специй. Нежные капустные листья обернут вкусной начинкой из риса и других ингредиентов, что делает блюдо сытным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Голубцы для капризного мужа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Голубцы для капризного мужа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Капуста белокочанная | 500 | 400 |
Рис | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Орех мускатный | 5 | 5 |
Перец чили | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Картофель | 200 | 180 |
Зелень | 30 | 30 |
Сметана | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала варим рис до почти полной готовности и промываем его холодной водой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Морковь и картошку трем на терке. Затем добавляем их к рису и жареному луку, приправляем солью, чили и мускатом. Капусту разделяем на листья и бланшируем в кипящей подсоленной воде. На каждый лист помещаем начинку и заворачиваем конвертики. Укладываем голубцы в кастрюлю, прижимаем тарелкой, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем томатную пасту, измельченный чили, соль и варим до готовности. Подаем с зеленью и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные зелёные капустные конвертики с золотистой корочкой |
Цвет | Зелёный, с оттенками желтого и коричневого |
Запах | Ароматный, овощной с нотами специй |
Вкус | Смешанный, сладковатый с остротой от перца |
Консистенция | Нежная, сочная начинка в мягком тесте |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Нитраты | Не более 50 мг/кг |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Волокна | 2 г |