Гнёзда - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе пасту, мясной фарш и свежие овощи. Подходящее для семейного обеда или ужина, это блюдо порадует взрослых и детей. Приготовление не требует много времени, а результат обязательно впечатлит!
Технико-технологическая карта "Гнeзда"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Гнeзда", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лапша (уже готовая) | 500 | 500 |
Фарш мясной (можно смешанный) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Соус (на любой вкус, готовый) | 300 | 300 |
Сыр твердый (тертый) | 200 | 200 |
Сливки (жирные) | 400 | 400 |
Специи (соль, перец, по вкусу) | 10 | 10 |
Кетчуп и майонез | 30 | 30 |
Помидор (свежий средний) | 200 | 150 |
Технология приготовления
На начальном этапе берем готовую лапшу и готовим фарш, смешивая измельченный лук с солью и перцем по вкусу. Затем наполняем фаршем каждое "гнездышко" и выкладываем их в форму. Одну луковицу шинкуем и соединяем с кетчупом и майонезом, равномерно распределяя смесь по "гнёздам". На каждый кусочек укладываем кольца свежих помидоров, затем заливаем соусом, который был разбавлен сливками, и посыпаем тертым сыром. Поставьте в предразогретую духовку до 200°C и запекайте в течение 40-45 минут, при необходимости накрывая фольгой, чтобы сыр не подгорел. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Сбалансированный, мясной с легким салатным оттенком от помидоров |
Запах | Ароматный, насыщенный запах мяса и запечённого сыра |
Цвет | Золотисто-коричневый верх, ярко-красный от помидоров |
Консистенция | Гармоничная, нежная, с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | ≤ 100000 КОЕ/г |
Различные патогены | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательность | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |