Геркулесовые батончики — это полезный и питательный десерт, который прекрасно подойдет для перекуса. В их составе — натуральные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, мед и фрукты, что делает их отличным источником энергии и витаминов.
Технико-технологическая карта Геркулесовые батончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Геркулесовые батончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 370 | 370 |
Банан | 200 (примерно на 2 шт.) | 180 (примерно на 2 шт.) |
Мед (жидкий; липовый) | 90 | 90 |
Смородина черная (замороженная) | 75 | 50 |
Маргарин (или сливочное масло) | 150 | 150 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты и разогрейте духовку до 180°C.
- На водяной бане растопите маргарин (или сливочное масло), добавьте мед и щепотку соли.
- Разомните бананы с помощью вилки и добавьте к ним смородину.
- Тщательно перемешайте бананово-смородиновую массу.
- Смешайте полученную массу с растопленным маргарином и овсяными хлопьями, тщательно перемешайте.
- Высыпьте полученную массу в смазанную маслом форму, равномерно распределите.
- Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут.
- Достаньтесь из духовки и нарежьте на небольшие ромбики, квадратики или прямоугольники.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательные батончики, нарезанные ровными кусками | Золотисто-коричневый | Умеренно жесткая, но нежная | Сладкий с фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |