Гарнир овощной с диким рисом — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе белок, клетчатку и множество витаминов. Оно идеально подходит как для вегетарианского, так и для мясного гарнира, придавая оригинальный вкус благодаря сочетанию свежих овощей и диких рисов. Блюдо легко готовится и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Технико-технологическая карта Гарнир овощной с диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гарнир овощной с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис дикий (ТМ Мистраль wild rice) | 50 | 50 |
Сельдерей корневой | 0.5 шт (примерно 50) | 50 |
Перец болгарский | 1 шт (примерно 200) | 200 |
Лук репчатый | 1 шт (примерно 100) | 100 |
Лук-порей | 1 шт (примерно 100) | 100 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Зелень (Мангольд) | 1 пуч. | 50 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец белый | По вкусу | По вкусу |
Масло оливковое | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
Отварите дикий рис в подсоленной воде до готовности. Очистите и нарежьте корневой сельдерей, болгарский перец, лук и лук-порей. На разогретом оливковом масле обжаривайте нарезанные овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками лук, кольца порея и ломтики шампиньонов. Тушите овощи еще 6-8 минут. После этого добавьте измельченную зелень мангольда и влейте белое вино, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним вареный рис, перемешайте и доведите до готовности в течении 5 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивое сочетание ярких цветов овощей и темного риса |
Запах | Аромат свежих овощей и белого вина |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы по ГОСТ |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 110 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 3 г |