Гарнир из запеченного батата - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит к мясным и овощным основным блюдами. Его сладковатый вкус и хрустящая текстура делают его незаменимым на любом столе. Мы используем свежие ингредиенты и специальные специи, чтобы добиться максимального аромата и вкуса.
Технико-технологическая карта Гарнир из запеченного батата
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гарнир из запеченного батата, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Батат | 4 шт | 800 |
Соль | по вкусу | 10 |
Перец черный (молотый) | 1/2 ч. л. | 2 |
Чеснок (порошок) | 1 ч. л. | 4 |
Тимьян (свежий, веточки) | 2 шт | 5 |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. | 30 |
Паприка сладкая (молотая) | 1 ч. л. | 3 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты и большой противень, разогрейте духовку до 205°C.
- Очистите батат и разрежьте его вдоль пополам для удобства нарезки. Используйте кухонный комбайн для нарезки в форме брусочков.
- Поместите нарезанный батат в холодную воду на 30 минут, чтобы он стал более хрустящим.
- Слейте воду и откиньте батат на сито, чтобы избавиться излишков влаги.
- Выложите брусочки батата на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги.
- Переложите батат в глубокую миску, добавьте растительное масло, крахмал, смеси специй и соль. Перемешайте руками до равномерного покрытия.
- Выложите брусочки батата в один слой на противень, застеленный пекарским пергаментом, и сверху разложите веточки тимьяна.
- Запекайте батат в разогретой духовке в течение 15 минут.
- Выньте противень, перемешайте батат и верните обратно в духовку еще на 15 минут.
- Обратите внимание, что время запекания может изменяться в зависимости от духовки и размеров брусочков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие брусочки | Ярко-оранжевый | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Сладкий, с выраженным ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 90 |
Белки | 1.6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 21.5 г |
Клетчатка | 3 г |