Гарнир из гречки - это простое и питательное блюдо, приготовленное из гречневой крупы, овощей и чернослива. Этот гарнир не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, что делает его отличным дополняющим блюдом для различных мясных и овощных блюд.
Технико-технологическая карта Гарнир из гречки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гарнир из гречки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Морковь | 50 | 45 |
Чернослив | 30 | 28 |
Технология приготовления
Первым шагом является промывание гречневой крупы и её предварительное пропаривание на разогретой сковороде. Далее необходимо нарезать лук и морковь мелкими кубиками и обжарить их на сковороде. Когда гречка подрумянится, добавьте стакан воды, и продолжайте добавлять воду по мере её выпаривания до полного приготовления. В конце приготовления добавьте заранее распаренный чернослив и специи по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, однородный цвет, присутствие овощей и чернослива |
Запах | Ароматный, сладковато-ореховый, с нотами овощей |
Вкус | Нежный, слегка сладкий с яркими овощными нотами |
Консистенция | Рассыпчатая с мягкими кусочками овощей и чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 5 г |