Гарнир из гречки ТТК_5081

блюда из крупВегетарианские блюда

Гарнир из гречки - это простое и питательное блюдо, приготовленное из гречневой крупы, овощей и чернослива. Этот гарнир не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, что делает его отличным дополняющим блюдом для различных мясных и овощных блюд.

Технико-технологическая карта Гарнир из гречки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гарнир из гречки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа гречневая 100 100
Лук репчатый 50 45
Морковь 50 45
Чернослив 30 28

Технология приготовления

Первым шагом является промывание гречневой крупы и её предварительное пропаривание на разогретой сковороде. Далее необходимо нарезать лук и морковь мелкими кубиками и обжарить их на сковороде. Когда гречка подрумянится, добавьте стакан воды, и продолжайте добавлять воду по мере её выпаривания до полного приготовления. В конце приготовления добавьте заранее распаренный чернослив и специи по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Привлекательный, однородный цвет, присутствие овощей и чернослива
Запах Ароматный, сладковато-ореховый, с нотами овощей
Вкус Нежный, слегка сладкий с яркими овощными нотами
Консистенция Рассыпчатая с мягкими кусочками овощей и чернослива

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее микробное число Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Пищевая ценность (на 100 г)
Энергетическая ценность 120 ккал
Белки 4 г
Жиры 2 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий