Гарнир из граната и кускуса — это яркое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для подачи к мясным и рыбным блюдам. Сочетание рассыпчатого кускуса, сладкого граната и обжаренного лука делает этот гарнир не только изящным, но и питательным. Приготовление не займет много времени, что делает его идеальным для приготовления на каждый день.
Технико-технологическая карта Гарнир из граната и кускуса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гарнир из граната и кускуса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кус-кус | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Гранат | 150 | 150 |
Лук белый | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | — |
Технология приготовления
- Тонко нарезать лук.
- Очистить гранат от семян.
- Обжарить лук на растительном масле до мягкости.
- Добавить зерна граната к луку и потушить еще 3-4 минуты.
- Залить кускус кипятком, добавить соль, накрыть и оставить на 5 минут.
- Перемешать кускус вилкой, чтобы он стал рассыпчатым.
- Смешать кускус с луком и гранатом.
- Добавить зелень по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука |
Вкус | Сочетание сладкого и соленого, с легкой кислинкой |
Консистенция | Рассыпчатая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее число микробов | < 100 000 КОЕ/г | Соответствует |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 22 г |