Галушки с майораном — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкие домашние галушки и ароматные овощи. Это прекрасный вариант для обеда или ужина, который порадует как взрослых, так и детей. Рецепт требует небольшого количества ингредиентов и не занимает много времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Галушки с майораном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галушки с майораном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Вода | 120 | 120 |
Соевый соус ("Kikkoman") | 45 | 45 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Томаты в собственном соку (Протертые) | 120 | 120 |
Майоран (Сушеный) | 5 | 5 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Протереть томаты в собственном соку через сито.
- Очистить лук и морковь.
- Просеять муку и сделать воронку, влить воду комнатной температуры.
- Замесить крутое тесто и нарезать его на пятачки шириной 0,5 - 0,7 см, присыпать мукой.
- Опустить галушки в кипящую воду и варить до готовности.
- Мелко нарезать репчатый лук и морковь соломкой.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло, добавить лавровый лист, лук и морковь, обжарить.
- Добавить протертые томаты и майоран, перемешать и готовить до испарения жидкости.
- Влить соевый соус, при необходимости поперчить и готовить до готовности моркови, убрать лавровый лист.
- Готовые галушки выложить на блюдо и перемешать с овощной смесью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные галушки с яркими овощами |
Цвет | Желтовато-коричневый (галушки), ярко-оранжевый (овощи) |
Запах | Ароматный, с нотками майорана и жареных овощей |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и пряным послевкусием |
Консистенция | Мягкая и рыхлая (галушки), сочная (овощи) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Коли-индекс | Не более 2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 300 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 36 г |