Галушки на сметане — это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к супам или мясным блюдам. Приготовление не требует специальных навыков, а набор ингредиентов минимален. Попробуйте это лакомство с различными начинками, такими как фарш, грибы или сезонные овощи.
Технико-технологическая карта Галушки на сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галушки на сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Сода | 3 | 3 |
Растительное масло | 15 | 15 |
Яйцо | 100 | 100 |
Мука | 400 | 400 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте яйца со сметаной и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте соль, соду и растительное масло, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до получения мягкой консистенции.
- Сформируйте из теста небольшие кусочки и варите их в подсоленной воде до всплытия.
- Готовые галушки можно подавать со сметаной или обжарить с начинками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки, приставленные друг к другу | Светлый, желтоватый оттенок | Мягкие и воздушные | Нежный, сливочный вкус со слегка солоноватым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 290 ккал |