Галушки без яиц – это простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир или основное. Правильное сочетание ингредиентов и технологий приготовления являются залогом достижения нужной текстуры и аромата. Это блюдо отлично подходит для вегетарианского меню.
Технико-технологическая карта Галушки без яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галушки без яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Творог (5%) | 500 | 500 |
Мука | 150 | 150 |
Корица | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 100 | 100 |
Куркума | 2.5 | 2.5 |
Натертый мускатный орех | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В глубокой миске объедините творог и просеянную муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар, соль, корицу, куркуму и мускатный орех, снова все перемешайте до однородной массы.
- Замесите тесто до получения эластичной консистенции, добавляя при необходимости немного воды или муки.
- Сформируйте из теста небольшие галушки, придавая им желаемую форму.
- Кипятите подсоленную воду, аккуратно опустите в нее галушки и варите до всплытия на поверхность.
- Готовые галушки выньте шумовкой и подавайте горячими с добавлением масла или сметаны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аппетитные галушки. | Светло-желтый с коричневыми вкраплениями. | Мягкая, но упругая. | Сладковато-пряный, с легким ароматом специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |