Галушка Полтавская фаршированная – это традиционное украинское блюдо, которое сочетает в себе мягкость и воздушность теста, а также насыщенный вкус мясной начинки. Полтавчане особенно любят это угощение, и оно занимает важное место в гастрономической культуре региона, символизируя домашний уют и гостеприимство.
Технико-технологическая карта Галушка Полтавская фаршированная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галушка Полтавская фаршированная, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 550 | 550 |
Яйцо куриное (крупное) | 1 шт | 60 |
Кефир | 350 | 350 |
Сода | 0,5 ч. л. | 2 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Масло сливочное (для смазывания изделий) | 100 | 100 |
Свинина (жирная) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Технология приготовления
Для приготовления галушек тщательно просеянную муку смешивают с кефиром, солью, яйцом и содой, затем замешивают тесто до получения однородной и эластичной массы, оставляя его отдыхать на 30-40 минут. Мясо свинины отваривается и мелко нарезается, вместе с обжаренным луком пропускается через мясорубку. В полученный фарш добавляются специи, все перемешивается. Тесто должно быть мягким и липким: для формирования галушки ложкой берут немного теста, разминают, помещают шарик фарша и защипывают края. Полуфабрикаты укладываются на поверхность, смазанную маслом, и варятся на пару в течение 8-9 минут. Готовые галушки укладываются в кастрюлю и обильно смазываются растопленным сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корочка, гладкие формы |
Запах | Мясной, сливочный, с нотами приправ |
Вкус | Нежный, мясной, с легкой соленостью |
Консистенция | Воздушные, мягкие и пористые |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
---|---|---|
Общее микробное число | < 10^4 КОЕ/г | |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | |
Коли-индекс | < 3 |
Пищевая ценность
КП | Содержится на 100 г |
---|---|
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |