Фьюжн ризотто а-ля карбонара – это оригинальное сочетание традиционного итальянского ризотто и классического соуса карбонара. Это блюдо отличается нежным вкусом, насыщенной текстурой и ярким ароматом благодаря использованию шафрана, бекона и множества сыров. Оно прекрасно подходит для особых случаев и гарантирует удовольствие от каждого укуса.
Технико-технологическая карта Фьюжн ризотто а-ля карбонара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фьюжн ризотто а-ля карбонара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Рис для ризотто) | 300 | 300 |
Бекон (Панчетта, грудинка) | 150 | 150 |
Желток яичный | 3 шт | 150 |
Сливки | 100 мл | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Пармезан (Или другой очень твердый сыр) | 20 | 20 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Бульон | 1.5 л | 1500 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 |
Шафран | 1 щепотка | 1 |
Перец черный (Свежемолотый) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться во время приготовления.
- На первой конфорке поставьте закипать бульон.
- На второй конфорке разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный бекон в течение 5 минут, пока жир не вытопится.
- Выловите бекон и отложите на тарелку. В образовавшийся жир добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачного состояния.
- Добавьте рис и обжаривайте минуту, затем добавьте шафран, растворенный в кипящей воде.
- Постепенно подливайте горячий бульон по два половника, помешивая ризотто, пока рис не станет аль денте (примерно 20-25 минут).
- Когда рис готов, добавьте соус из сыров, желтков и сливок. Перемешайте, добавьте бекон и дайте настояться под крышкой 5 минут.
- Подавайте ризотто в тарелках, посыпав пармезаном и украсив петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая масса с кусочками бекона и сыром | Золотистый с яркими вкраплениями | Кремовая, слегка густая | Нежный, сливочный, с ярким ароматом шафрана и бекона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Фьюжн ризотто а-ля карбонара | 25 | 30 | 75 | 650 |