Фруктовый микс – это полезное и вкусное блюдо, способствующее улучшению времени завтрака. Блюдо состоит из овсяных хлопьев и разнообразных свежих фруктов, которые обеспечивают необходимую смесь витаминов и минералов. Готовится быстро, всего за 10 минут.
Технико-технологическая карта Фруктовый микс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый микс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (желательно мелкие) | 50 | 40 |
Молоко | 250 | 250 |
Ананас | 100 | 100 |
Яблоко | 100 | 90 |
Киви | 100 | 90 |
Апельсин | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Выложите овсяные хлопья в глубокую тарелку.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Залейте хлопья кипящим молоком.
- Накройте тарелку и оставьте для набухания на 5 минут.
- Нарежьте выбранные фрукты (можно использовать любые фрукты по вкусу).
- После того, как овсяные хлопья набухнут, добавьте нарезанные фрукты в тарелку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте готовый полезный и вкусный завтрак.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гомогенная смесь из овсянки и фруктов | Светло-коричневый с яркими цветами фруктов | Мягкая и кремообразная | Сладкий с нотами фруктов, приятный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 120 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 22 |