Фруктовый лёд из жимолости с мятой ТТК_4577

Десертылегкие Закуски

Фруктовый лёд из жимолости с мятой – это освежающий десерт, который идеально подойдет для жарких летних дней. Ягоды жимолости, обладающие уникальным вкусом, прекрасно сочетаются с мятой и цитрусовыми нотами, создавая легкое, воздушное лакомство без лишней сладости.

Технико-технологическая карта Фруктовый лёд из жимолости с мятой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый лёд из жимолости с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Жимолость 200 200
Сахар 30 30
Мята 5 5
Сок лимонный 15 15
Сок апельсиновый 30 30
Цедра лимона 5 5
Ликер (по желанию) 15 15

Технология приготовления

Сначала тщательно промойте горсть жимолости под холодной водой и откиньте её на дуршлаг. Затем положите ягоды в удобную ёмкость и всыпьте сахар. Далее подготовьте остальные ингредиенты: добавьте к ягодам мяту, сок лимона и сок апельсина, а также цедру лимона. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера до получения однородной массы. Разлейте полученную массу по формам для мороженого и поставьте в морозильник до полного замерзания. Храните в морозильнике до момента подачи.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, прозрачный лёд с видимыми кусочками жимолости и зеленью мяты.
Запах Свежий, фруктово-цитрусовый, с нотами мяты.
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой, охлаждающий и освежающий.
Консистенция Плотный, но легко тающий, ледяной десерт.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число мезофильных аэробных бактерий Не более 1×10³ КОE/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 1×10² КОE/г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 60
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 14 г
Витамин C 20 мг
Оцените статью
Добавить комментарий