Фруктовый лёд из жимолости с мятой – это освежающий десерт, который идеально подойдет для жарких летних дней. Ягоды жимолости, обладающие уникальным вкусом, прекрасно сочетаются с мятой и цитрусовыми нотами, создавая легкое, воздушное лакомство без лишней сладости.
Технико-технологическая карта Фруктовый лёд из жимолости с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый лёд из жимолости с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Жимолость | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Мята | 5 | 5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сок апельсиновый | 30 | 30 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Ликер (по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промойте горсть жимолости под холодной водой и откиньте её на дуршлаг. Затем положите ягоды в удобную ёмкость и всыпьте сахар. Далее подготовьте остальные ингредиенты: добавьте к ягодам мяту, сок лимона и сок апельсина, а также цедру лимона. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера до получения однородной массы. Разлейте полученную массу по формам для мороженого и поставьте в морозильник до полного замерзания. Храните в морозильнике до момента подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, прозрачный лёд с видимыми кусочками жимолости и зеленью мяты. |
Запах | Свежий, фруктово-цитрусовый, с нотами мяты. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой, охлаждающий и освежающий. |
Консистенция | Плотный, но легко тающий, ледяной десерт. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | Не более 1×10³ КОE/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 1×10² КОE/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 60 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 14 г |
Витамин C | 20 мг |