Фруктово-йогуртовый десерт - это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Оно сочетает в себе свежие фрукты и насыщенный шоколадный йогурт, что делает его не только сладким, но и полезным для начала дня. Приготовление этого десерта не займет много времени, а его яркий вкус подарит хорошее настроение.
Технико-технологическая карта Фруктово-йогуртовый десерт для завтрака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктово-йогуртовый десерт для завтрака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт (шоколадный от ТМ oursson) | 150 | 150 |
Бисквит (с изюмом) | 70 | 70 |
Клубника | 100 | 70 |
Банан | 100 | 50 |
Орехи грецкие (горсть) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Заранее приготовьте шоколадный йогурт. В емкости растворите сухую йогуртовую смесь в 850 мл воды комнатной температуры, тщательно перемешивая до полного растворения без комочков.
- Закройте емкость и поместите её в термос с горячей водой (100 градусов) на 10 часов для созревания йогурта.
- После этого охладите готовый йогурт в холодильнике.
- Для десерта нарежьте бисквит маленькими кубиками и уложите на дно креманки или стакана.
- Полейте бисквит шоколадным йогуртом.
- Уложите нарезанную дольками клубнику и снова полейте йогуртом.
- Выкладывайте нарезанный кружочками банан и также поливайте йогуртом.
- Сверху положите ещё один слой бисквита и посыпьте грецкими орехами.
- Полейте йогуртом, украсьте клубникой и дайте настояться 5 минут перед подачей к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слоями уложенные ингредиенты, украшенные клубникой |
Цвет | Красный (клубника), желтый (банан), коричневый (йогурт), светло-коричневый (орехи) |
Запах | Сладкий, фруктовый, с нотами шоколада |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от йогурта и нотками орехов |
Консистенция | Нежная, кремообразная, с хрустящими частичками орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и др.) | Отсутствуют |
Грибы (плесени) | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |