Фруктово-ягодный кисель является популярным десертом, который сочетает в себе сладость фруктов и кислинку ягод. Это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для любого времени года. Приготовление киселя не отнимет много времени, а результат порадует взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Фруктово-ягодный кисель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктово-ягодный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Малина | 75 | 75 |
Смородина черная | 75 | 75 |
Крахмал | 30 | 30 |
Вода | 750 | 750 |
Сахар | 50 | 50 |
Яблоко | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промыть ягоды и размять их с помощью толкушки, после чего протереть через сито, чтобы отделить сок. Жмых перемешать с очищенным нарезанным яблоком и сахаром, затем залить водой (750 мл) и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, затем процедить отвар. В 100 мл воды развести крахмал и медленно влить в отвар, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня и добавить отжатый сок из ягод. Все тщательно перемешать, и кисель готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, густой, насыщенно-ягодного цвета |
Запах | Слабо выраженный, фруктово-ягодный аромат |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, освежающий |
Консистенция | Густая, желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г | не более 10000 |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г | не более 100 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 60 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 14 |