Фрикасе из курицы с овощами – это легкое и экономичное блюдо, которое сочетает в себе изысканный вкус и насыщенный аромат. Приготовив его, вы сможете насладиться атмосферой французского ужина прямо у себя дома. Рецепт прост в исполнении и идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Фрикасе из курицы с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из курицы с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зеленый горошек (отварить свежий или замороженный) | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 150 |
Мука | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сливки 10% | 130 | 130 |
Грудка куриная | 300 | 250 |
Бульон куриный | 500 | 500 |
Соль | По вкусу | - |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец черный молотый | По вкусу | - |
Яичный желток | 20 | 20 |
Лавровый лист | - | - |
Сок лимона | - | - |
Перец черный горошком | - | - |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: отварите зеленый горошек, нарежьте куриную грудку, морковь и лук.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку, обжаривайте до легкой золотистой корочки.
- Добавьте морковь, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы она не комковалась.
- Влейте куриный бульон и сливки, доведите до кипения.
- Добавьте зеленый горошек, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.
- Перед подачей добавьте яичный желток и сок лимона, тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими овощами и нежными кусочками курицы | Кремовый с зелеными вставками от горошка | Нежная и сливочная | Пикантный, с легким ароматом трав и сливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 160 |
Белки | 20 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 10 |