Фрикасе из креветок – это легкое и изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус морепродуктов с овощами и сливками. Приготовление фрикасе не займет много времени, а результат порадует вас и ваших гостей. В этом рецепте креветки подаются с овощами и сливочным соусом, что делает блюдо питательным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Фрикасе из креветок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из креветок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 500 | 500 |
Лук | 1 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 80 |
Помидор | 1 шт. | 100 |
Стручковая фасоль | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сливки | 100 | 100 |
Зелень | 15 | 15 |
Соль и перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замороженные креветки отварите до готовности.
- Отварите стручковую фасоль до полуготовности.
- На сливочном масле обжарьте помидор, лук и морковь до мягкости.
- Добавьте отваренные креветки в сковороду с овощами.
- Влейте сливки, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте зелень, предпочтительно укроп.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, можно использовать приправу для морепродуктов.
- Подавайте фрикасе со спагетти или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный соус с креветками и овощами | Розовый и зеленоватый | Кремообразная | Сливочный, с богатым морепродуктовым вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |