Фрикадельки в соусе из кабачковой икры - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для ужина. В нем прекрасно сочетаются сочные мясные фрикадельки и нежный овощной соус, который делает его сытным и вкусным. За 15 минут вы сможете порадовать себя и своих близких этим великолепным блюдом.
Технико-технологическая карта Фрикадельки в соусе из кабачковой икры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки в соусе из кабачковой икры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (жасмин ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Фарш мясной (смешанный домашний) | 400 | 400 |
Сухари панировочные / Панировка (пшеничные) | 40 | 40 |
Сметана (в фарш + в соус) | 75 | 75 |
Икра овощная (кабачковая) | 200 | 200 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Пряности (майоран, черный перец, петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поставить воду кипятить для риса.
- Смешать фарш с молотыми пшеничными сухарями, двумя ложками сметаны, солью и пряностями.
- Хорошо вымешать массу и отбить её.
- Опустить рис в кипящую воду.
- Скатать фрикадельки и быстро обжарить их со всех сторон на растительном масле.
- Смешать кабачковую икру со сметаной, немного посолить и разбавить горячей кипяченой водой до нужной консистенции.
- Залить фрикадельки соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить любимые пряности по желанию.
- Слить готовый рис и дать стечь лишней жидкости.
- Подавать горячим, обильно с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фрикадельки круглой формы, в соусе | Золотистый и коричневый | Нежная и ровная | Сытный мясной вкус с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество |
Белки, г | 50 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 60 |
Калории, ккал | 600 |