Фрикадельки в соусе Бешамель — это блюдо, которое объединяет в себе нежные мясные шарики и изысканный соус французской кухни. Этот простой рецепт понравится даже детям и отлично подходит в качестве гарнира к картофелю, макаронам или крупам. Попробуйте этот универсальный деликатес!
Технико-технологическая карта Фрикадельки в соусе Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки в соусе Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 400 | 400 |
Батон | 60 | 40 |
Лук | 1 шт. | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Мука | 1,5 ч. ложки | 15 |
Молоко | 300 мл | 300 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Растительное масло | 3 ст. ложки | 45 |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В глубокой миске смешайте фарш, обжаренный лук, размоченный в воде и отжатый батон, соль и специи. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте небольшие фрикадельки.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки.
- Для соуса Бешамель растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и, помешивая, готовьте несколько минут.
- Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать, доведите соус до загустения.
- Добавьте обжаренные фрикадельки в соус и томите на медленном огне 10-15 минут.
- Подайте фрикадельки с гарниром на ваш выбор.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фрикадельки в белом соусе | Светло-желтый соус, мясные шарики светлого оттенка | Нежная, кремовая текстура соуса; мясные шарики упругие и сочные | Нежный, сливочный вкус соуса с мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество в 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |