Фрикадельки в сметанном соусе – это популярное и простое в приготовлении блюдо, которое приятно порадует семью или гостей. Подаются фрикадельки горячими, с ароматным соусом, а их приготовление не займет много времени, что делает это блюдо идеальным для любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки в сметанном соусе в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 70 | 60 |
Чеснок | 10 | 8 |
Сметана | 150 | 150 |
Фарш куриный (или индейки) | 500 | 500 |
Батон | 100 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Подсолнечное масло | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, очистите и нарежьте морковь и лук.
- Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- В глубокой миске смешайте куриный фарш, обжаренные овощи, размоченный батон, соль и перец.
- Сформируйте из мясной массы небольшие фрикадельки.
- Выложите фрикадельки в форму для запекания и залейте сметаной.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 30-35 минут.
- Подавайте горячими, полив сметанным соусом из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые фрикадельки с соусом | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная и сочная | Ароматный, с легким оттенком специй и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |