Фрикадельки с томатным соусом и макаронами – это сытное и вкусное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых. В сочетании с ароматным соусом и макаронами фрикадельки становятся настоящим деликатесом, подходящим как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Фрикадельки с томатным соусом и макаронами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с томатным соусом и макаронами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (для фрикаделек) | 500 | 500 |
Хлеб (для фрикаделек) | 1 ломт. | 30 |
Яйцо куриное (для фрикаделек) | 1 шт | 50 |
Горчица (для фрикаделек) | 1 ст. л. | 15 |
Соль (по вкусу, для фрикаделек и для томатного соуса) | 1 ч. л. | 10 |
Помидор (для томатного соуса) | 2 шт | 200 |
Томатная паста (для томатного соуса) | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок (для томатного соуса) | 2 зуб. | 10 |
Зелень (для томатного соуса) | 1 шт | 5 |
Бульон (или вода, для томатного соуса) | 0.5 стак. | 125 |
Перец черный (по вкусу, для фрикаделек и для томатного соуса) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления фрикаделек необходимо смешать мясной фарш с размоченным в молоке хлебом, яйцом, горчицей, солью и перцем. Хорошо перемешать получившуюся массу и отбить ее, бросая об стол. Затем сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде в течение нескольких минут. После этого снизить огонь и довести до готовности. Для соуса помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать, затем обжарить на сковороде и добавить томатную пасту, чеснок, специи и немного жидкости. Готовые фрикадельки добавить в соус и тушить, затем подавать с отваренными макаронами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные фрикадельки в томатном соусе, поданные на макаронах |
Аромат | Ароматный, томатно-мясной |
Вкус | Сбалансированный, пикантный |
Консистенция | Мягкие фрикадельки с густым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 25 г |
Кишечные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Углеводы | 25 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |