Фрикадельки с томатным соусом и макаронами ТТК_704

Мясные блюдаОсновные блюда

Фрикадельки с томатным соусом и макаронами – это сытное и вкусное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых. В сочетании с ароматным соусом и макаронами фрикадельки становятся настоящим деликатесом, подходящим как для обеда, так и для ужина.

Технико-технологическая карта Фрикадельки с томатным соусом и макаронами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с томатным соусом и макаронами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (для фрикаделек) 500 500
Хлеб (для фрикаделек) 1 ломт. 30
Яйцо куриное (для фрикаделек) 1 шт 50
Горчица (для фрикаделек) 1 ст. л. 15
Соль (по вкусу, для фрикаделек и для томатного соуса) 1 ч. л. 10
Помидор (для томатного соуса) 2 шт 200
Томатная паста (для томатного соуса) 2 ст. л. 30
Чеснок (для томатного соуса) 2 зуб. 10
Зелень (для томатного соуса) 1 шт 5
Бульон (или вода, для томатного соуса) 0.5 стак. 125
Перец черный (по вкусу, для фрикаделек и для томатного соуса) 1 ч. л. 5

Технология приготовления

Для приготовления фрикаделек необходимо смешать мясной фарш с размоченным в молоке хлебом, яйцом, горчицей, солью и перцем. Хорошо перемешать получившуюся массу и отбить ее, бросая об стол. Затем сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде в течение нескольких минут. После этого снизить огонь и довести до готовности. Для соуса помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать, затем обжарить на сковороде и добавить томатную пасту, чеснок, специи и немного жидкости. Готовые фрикадельки добавить в соус и тушить, затем подавать с отваренными макаронами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные фрикадельки в томатном соусе, поданные на макаронах
Аромат Ароматный, томатно-мясной
Вкус Сбалансированный, пикантный
Консистенция Мягкие фрикадельки с густым соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Е. coli Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Отсутствуют в 25 г
Кишечные палочки Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 210 ккал
Углеводы 25 г
Белки 15 г
Жиры 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий