Фрикадельки с подливой – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Оно сочетает в себе нежные мясные фрикадельки, приготовленные на основе говяжьего и свиного фарша, и аппетитную подливу. Это блюдо очень популярно благодаря простоте приготовления и прекрасному вкусу, а также идеально подходит для подачи с гарниром, например, с макаронами.
Технико-технологическая карта Фрикадельки с подливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с подливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук | 100 | 1 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука | 30 | 30 |
Сливочное масло | 75 | 75 |
Сметана | 45 | 45 |
Яйца | 120 | 100 |
Говяжий фарш (нежирный) | 500 | 500 |
Свиной фарш | 200 | 200 |
Говяжий бульон | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 5 | 5 |
Панировочные сухари | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать лук, отмерить молоко и остальные компоненты.
- В глубокой миске смешать говяжий и свиной фарш.
- Добавить к фаршу натертый лук, яйца, соль и перец, тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша фрикадельки среднего размера.
- Обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
- На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить фрикадельки до золотистой корочки.
- В отдельной кастрюле растопить оставшиеся сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Постепенно влить говяжий бульон, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков.
- Добавить сметану и довести до кипения.
- Аккуратно выложить обжаренные фрикадельки в подливу, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые равномерные фрикадельки в подливе | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Сливочный, мясной аромат с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 350 ккал |