Фрикадельки с подливой ТТК_2301

Мясные блюдаОсновные блюда

Фрикадельки с подливой – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Оно сочетает в себе нежные мясные фрикадельки, приготовленные на основе говяжьего и свиного фарша, и аппетитную подливу. Это блюдо очень популярно благодаря простоте приготовления и прекрасному вкусу, а также идеально подходит для подачи с гарниром, например, с макаронами.

Технико-технологическая карта Фрикадельки с подливой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с подливой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Лук 100 1
Молоко 100 100
Мука 30 30
Сливочное масло 75 75
Сметана 45 45
Яйца 120 100
Говяжий фарш (нежирный) 500 500
Свиной фарш 200 200
Говяжий бульон 500 500
Соль 5 5
Перец 5 5
Панировочные сухари 200 200

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать лук, отмерить молоко и остальные компоненты.
  2. В глубокой миске смешать говяжий и свиной фарш.
  3. Добавить к фаршу натертый лук, яйца, соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Сформировать из фарша фрикадельки среднего размера.
  5. Обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  6. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить фрикадельки до золотистой корочки.
  7. В отдельной кастрюле растопить оставшиеся сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  8. Постепенно влить говяжий бульон, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков.
  9. Добавить сметану и довести до кипения.
  10. Аккуратно выложить обжаренные фрикадельки в подливу, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые равномерные фрикадельки в подливе Золотисто-коричневый Нежная, сочная Сливочный, мясной аромат с пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Калории 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий