Фрикадельки с овощным соусом — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные мясные фрикадельки и ароматный овощной соус. Оно идеально подходит для семейного ужина и может подаваться с различными гарнирами. Приготовление фрикаделек не требует сложных ингредиентов и подходит как для новичков, так и для опытных кулинаров.
Технико-технологическая карта Фрикадельки с овощным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с овощным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фрикадельки | 600 | 600 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Морковь | 1/2 шт | 75 |
Томаты вяленые | 5 шт | 50 |
Сок томатный | 50 мл | 50 |
Соевый соус (Киккоман) | 3 ст. л. | 45 |
Баклажан | 1 шт | 250 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук репчатый, нарезать перец болгарский соломкой, а морковь натереть на крупной терке.
- Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем репчатый лук, затем добавить перец и морковь.
- После обжаривания добавить в сковороду баклажан, нарезанный крупными кубиками, и готовить еще пару минут.
- Добавить томатный сок и соевый соус, тщательно перемешать.
- Выложить полуготовые овощи в форму для запекания, сверху разместить фрикадельки.
- Запекать в духовке приблизительно 40 минут при среднем огне.
- Подавать с рисовой или гречневой лапшой или любым другим гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Деликатные фрикадельки, аппетитный овощной соус | Красно-оранжевый соус с зелеными кусочками | Нежная, слегка вязкая консистенция соуса | Ароматный, с легкими нотами соевого соуса и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10 | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 150 ккал |