Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе – это незабываемое горячее блюдо, которое объединяет нежный мясной фарш и ароматный бекон, создавая великолепное сочетание вкусов. Легкость в приготовлении и насыщенный вкус сделают его любимым у гурманов. Блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говядина, утка) | 500 | 500 |
Бекон (копченый) | 400 | 400 |
Лук | 60 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 10 | 10 |
Специи (уцхо-сунели, перец розовый свежесмолотый) | 10 | 10 |
Сливки | 200 | 200 |
Сок томатный | 150 | 150 |
Яйцо | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук и чеснок.
- Смешайте мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями.
- Сформируйте из получившейся массы мелкие фрикадельки.
- Каждую фрикадельку оберните ломтиком бекона.
- Выложите фрикадельки в форму для запекания и залейте сливочно-томатным соусом, приготовленным из сливок и томатного сока.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте фрикадельки 25-30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматные фрикадельки, обернутые в бекон | Золотистый с красными оттенками соуса | Нежные, мягкие, сочные | Насыщенный вкус мяса с копчеными нотками бекона и сливочно-томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 350 ккал |