Фрикадельки из телятины - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Они всегда получаются нежными и сочными благодаря правильно подобранным ингредиентам и технологии приготовления. Возможные вариации позволят разнообразить вкус, добавив пряные травы или острый перец.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из телятины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из телятины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 500 | 500 |
Лук | 1 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 80 |
Яйцо | 1 шт. | 60 |
Мука | 2 ст. ложки | 30 |
Сыр плавленный | 150 | 150 |
Йогурт натуральный | 150 мл | 150 |
Чеснок | 2 зубчика | 10 |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки | 30 |
Соль | 1 щепотка | 5 |
Перец черный | 1 щепотка | 1 |
Лавровый лист | 1 шт. | 0.5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Измельчите лук и морковь, чеснок мелко порежьте.
- В глубокой миске смешайте телятину, лук, морковь, чеснок и яйцо. Хорошо перемешайте массу.
- Добавьте муку, плавленый сыр, йогурт, соль и перец. Снова тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из подготовленной массы фрикадельки нужного размера.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки.
- Добавьте лавровый лист и немного воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности (около 20-25 минут).
- Подавайте горячими с любимым гарниром или соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фрикадельки округлой формы, румяные | Золотистый с легким розоватым оттенком | Нежная, сочная, однородная | Нежный вкус телятины с легким ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |