Фрикадельки из баклажанов — это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус овощей и аромат зелени. Оно станет отличным вариантом как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Готовятся фрикадельки быстро и просто, что делает их идеальными для занятых дней.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 750 | 750 |
Лук репчатый (крупный) | 200 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Петрушка | 10 | 10 |
Кинза | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления баклажаны следует тщательно вымыть, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 20-30 минут. После этого необходимо слить воду и промыть баклажаны холодной водой. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Баклажаны измельчить в блендере и добавить к обжаренному луку. На слабом огне готовить 15-20 минут, помешивая. Затем добавить чеснок, петрушку и кинзу, приправив солью и перцем. Отключить огонь и дать массе остыть. В охладившуюся смесь ввести яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять их в панировке и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистого цвета, аккуратные фрикадельки |
Аромат | Запах жареных овощей и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью и травяными нотками |
Консистенция | Нежные и при этом упругие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Коли-индекс | ≤ 3 |
Популяция патогенных бактерий | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | ≤ 1 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |