Фрикадельки из баклажанов и белой фасоли – это полезное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный овощной вкус и сытность белой фасоли. Блюдо подходит как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания. Его можно подавать с различными гарнирами, что делает его универсальным в кулинарии.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из баклажанов и белой фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из баклажанов и белой фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное ("Олейна") | 45 | 45 |
Баклажан | 350 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Фасоль (белая, вареная) | 100 | 100 |
Хлопья овсяные | 20 | 20 |
Петрушка | 20 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь, затем отварите до готовности.
- Вымойте и обсушите баклажан, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сбрызните нарезанный баклажан растительным маслом и выложите на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180°C в течение 20-25 минут.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости.
- Вареную фасоль и овсяные хлопья подготовьте для последующей обработки.
- Измельчите петрушку или кинзу.
- Все ингредиенты измельчите в чаше блендера или на мясорубке. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
- Выложите фрикадельки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут.
- Подавайте фрикадельки на тарелке, полив томатным соусом. Гарнируйте рисом, картошкой или капустой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные фрикадельки | Зеленовато-желтый | Нежная | Ароматные, с легкой пряной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |