Фрикадельки Альбондигас — это популярное испанское блюдо, которое представляет собой мясные шарики, приготовленные в соусе. Они являются отличным вариантом для подачи как основное блюдо. Это сочетание нежного мяса и ароматного соуса не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Технико-технологическая карта Фрикадельки Альбондигас по-испански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки Альбондигас по-испански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (г, брутто) | Вес (г, нетто) |
Фарш мясной (куриный) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 20 | 20 |
Вино белое сухое | 50 | 50 |
Помидоры консервированные в собственном соку | 200 | 200 |
Вода | 100 | 100 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте мелко лук и чеснок, проверьте фарш на наличие косточек.
- В глубокой тарелке смешайте фарш, яйцо, лук, чеснок и панировочные сухари. Приправьте по вкусу.
- Сформируйте небольшие фрикадельки из подготовленной массы.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки с обеих сторон.
- В отдельной кастрюле готовьте соус: влейте вино, добавьте помидоры, воду и нарезанные шампиньоны, дайте покипеть.
- Добавьте обжаренные фрикадельки в соус и тушите на медленном огне около 15 минут.
- По окончании тушения добавьте мелко нарезанный зеленый лук и дайте настояться под крышкой около 5 минут.
- Подавайте фрикадельки горячими, украсив блюдо по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые мясные шарики с соусом | Красный соус, золотистые фрикадельки | Нежная и сочная | Ароматный, слегка пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |