Французский луковый суп – это ароматное, насыщенное блюдо, обладающее глубоким вкусом. Основным ингредиентом является лук, который придаёт супу особую сладковатую нотку. Это блюдо не только согревает в холодное время года, но и является отличным выбором для вечеринки, так как легко можно приготовить в больших количествах.
Технико-технологическая карта Французский луковый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (для бульона) | 250 | 200 |
Морковь (для бульона) | 150 | 120 |
Коренья (для бульона) | 100 | 80 |
Лук репчатый (для бульона и супа) | 300 | 250 |
Вино белое сухое (виноградное) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Хлеб | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить бульон: одну половину курицы залейте холодной водой, доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне около двух часов. За полчаса до завершения варки добавьте морковь и коренья. Процеженный бульон посолите и оставьте на следующий день. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте в оливковом масле 30-40 минут до мягкости. В конце добавьте муку и обжарьте. Лук залейте бульоном и варите 20 минут, добавив вино и специи. Подсушите куски хлеба и, по желанию, натрите их чесноком. Суп разлейте по порционным мискам, накройте хлебом, посыпьте тертым сыром и запекайте 10 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Вкус | Насыщенный, ароматный, с легкой сладковатой ноткой от лука |
Запах | Нежный, бульонный, с нотами оливкового масла и вина |
Цвет | Золотисто-коричневый с золотистой корочкой сыра |
Консистенция | Густая, с мягкими кусочками лука и хрустящими кусочками хлеба |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Клостридии | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |