Французский луковый суп ТТК_11177

Основные блюда

Французский луковый суп – это ароматное, насыщенное блюдо, обладающее глубоким вкусом. Основным ингредиентом является лук, который придаёт супу особую сладковатую нотку. Это блюдо не только согревает в холодное время года, но и является отличным выбором для вечеринки, так как легко можно приготовить в больших количествах.

Технико-технологическая карта Французский луковый суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Курица (для бульона) 250 200
Морковь (для бульона) 150 120
Коренья (для бульона) 100 80
Лук репчатый (для бульона и супа) 300 250
Вино белое сухое (виноградное) 100 100
Сыр твердый 50 50
Масло оливковое 50 50
Мука пшеничная 30 30
Хлеб 100 100

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить бульон: одну половину курицы залейте холодной водой, доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне около двух часов. За полчаса до завершения варки добавьте морковь и коренья. Процеженный бульон посолите и оставьте на следующий день. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте в оливковом масле 30-40 минут до мягкости. В конце добавьте муку и обжарьте. Лук залейте бульоном и варите 20 минут, добавив вино и специи. Подсушите куски хлеба и, по желанию, натрите их чесноком. Суп разлейте по порционным мискам, накройте хлебом, посыпьте тертым сыром и запекайте 10 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Вкус Насыщенный, ароматный, с легкой сладковатой ноткой от лука
Запах Нежный, бульонный, с нотами оливкового масла и вина
Цвет Золотисто-коричневый с золотистой корочкой сыра
Консистенция Густая, с мягкими кусочками лука и хрустящими кусочками хлеба

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 1*10^4 КОЕ/г
Клостридии Отсутствуют в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность 350 ккал
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий