Французский луковый суп по-деревенски — это восхитительное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный луковый вкус, нежность молока и кремовую текстуру. Подавать его принято с золотистыми гренками, обсыпанными ароматным сыром, что делает его идеальным выбором для обеда или ужина в холодное время года.
Технико-технологическая карта Французский луковый суп по-деревенски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп по-деревенски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло сливочное | 35 | 35 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Бульон (куриный) | 500 | 500 |
Молоко | 250 | 250 |
Сметана | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Хлеб (пшеничный) | 200 | 200 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Пармезан | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном для жарки лука и варки супа.
- Растопите сливочное масло в кастрюле.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте чеснок в масло и жарьте 1 минуту.
- Добавьте лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, 6-10 минут до румяного состояния.
- Присыпьте лук мукой и перемешайте.
- Постепенно влейте куриный бульон через сито, опять перемешивая.
- Доведите до кипения и добавьте молоко и сметану, тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите 15-20 минут на минимальном огне.
- Тем временем подготовьте гренки: нарежьте хлеб и обрежьте корочки.
- Обмажьте хлебный кусочки желтком и посыпьте натертым пармезаном.
- Выпекайте гренки в разогретой духовке при 180°C 5 минут.
- Подавайте суп с гренками, уложив их в центр тарелки и заливая супом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура с золотистыми гренками | Золотисто-коричневый | Нежная и гладкая | Ароматный, с легкой сладостью лука и сырным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 1 г |