Форель в пароварке – это изысканное и полезное блюдо, приготовленное с минимальным применением жиров. Такое приготовление позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, делая ее легкой и вкусной. В сочетании с луком и сметаной, это блюдо станет отличным вариантом для здорового питания.
Технико-технологическая карта Форель в пароварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Форель в пароварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Форель (стейки) | 500 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Сметана | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Приправа | 5 | 5 |
Технология приготовления
Стейки форели размещаются на фольге, после чего их обрабатывают солью, перцем и по желанию добавляют приправу. На стейки укладываются полукольца репчатого лука и сметана. Завернутые в фольгу стейки помещаются в пароварку на 30 минут для приготовления. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Описание |
Внешний вид | Румяные стейки с нежным луком и белой сметаной |
Аромат | Сочный аромат рыбы с нотками специй и лука |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание соленого и кремового |
Консистенция | Мягкие и сочные стейки с хрустящими кусочками лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество в 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |