Форель с красной икрой под сливочным соусом ТТК_9020

Основные блюдаПраздничные блюдаРыбные блюда

Форель с красной икрой под сливочным соусом - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус рыбы и деликатную текстуру икорного покрытия. Сливочный соус придаёт блюду особую кремовость, а свежие травы и специи добавляют аромата. Это отличный выбор для торжественных мероприятий и романтических ужинов.

Технико-технологическая карта Форель с красной икрой под сливочным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Форель с красной икрой под сливочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Форель 600 500
Икра красная 100 100
Сливки (10-20%) 200 200
Розмарин (свежий) 20 15
Соль 5 5
Перец черный 5 5
Мука пшеничная 10 10
Орех мускатный 2 2
Тимьян (свежий) 20 15
Чеснок 10 10
Масло сливочное 50 50
Масло оливковое 45 45

Технология приготовления

  1. Стейк форели разрезать снизу в области брюшка, чтобы нижняя часть не была сомкнута в кольцо.
  2. Вырезать позвоночную кость и убрать все мелкие косточки.
  3. С одной внешней стороны аккуратно срезать мясо с кожи, не срезая его совсем.
  4. Свернуть стейк улиткой, срезанной стороной внутрь, и завернуть кожей вокруг него. Обвязать кулинарной нитью.
  5. Положить шарик из фольги или пергамента в серединку стейка.
  6. Посолить и поперчить стейки с обеих сторон.
  7. Обжарить стейки на разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом и веточками розмарина по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Переместить сковороду со стейками в духовку на 15 минут при температуре 180 °C.
  9. Для соуса растопить сливочное масло на сковороде, добавить нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец и мускатный орех, томить 2 минуты.
  10. Добавить муку, обжарить ещё 1 минуту, влить сливки и довести до кипения.
  11. Снизить огонь и проварить соус 2 минуты до загустения.
  12. Вынуть стейки из духовки, удалить шарик из пергамента, снять нить, залить соусом и сверху выложить икру.
  13. Украсить кунжутом и веточками розмарина. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Украсить кунжутом и розмарином, привлекательная подача Золотистый с красными оттенками Нежная, сливочная текстура соуса Насыщенный, легкий аромат свежих трав и сливок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1*10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 20
Жиры 15
Углеводы 3
Калорийность 250
Оцените статью
Добавить комментарий