Форель под икорно-сливочным соусом ТТК_12690

Основные блюдаРыбные блюда

Форель под икорно-сливочным соусом — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы, лёгкость сливок и солёность красной икры. Приготовление не займет много времени, и это отличное решение для праздничного стола или семейного ужина.

Технико-технологическая карта Форель под икорно-сливочным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Форель под икорно-сливочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Форель (стейки; порция - половина стейка) 400 300
Лимон 50 25
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Сливки (20%; для соуса) 100 100
Вино белое сухое (для соуса) 50 50
Икра красная (соленая; для соуса) 20 20
Сыр плавленый (пластинки) 40 40
Крахмал кукурузный 5 5
Перец белый 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте стейки форели: посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Разогрейте сковороду-гриль и выложите стейки. Обжаривайте в течение 10 минут до готовности.
  3. Для соуса в отдельной сковороде нагрейте белое сухое вино и доведите его до кипения.
  4. Добавьте немного соли и белого перца в вино.
  5. В миске соедините сливки с крахмалом, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и влейте в сковороду с вином.
  6. Доведите соус до кипения и немного проварите.
  7. Охладите соус до тепла, затем добавьте красную икру и аккуратно перемешайте.
  8. Полейте соусом готовую форель и подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Нежные стейки форели, политы ярким соусом с икрой.
Цвет Розовый цвет рыбы, белый соус с красными вкраплениями икры.
Запах Слегка рыбный аромат с нотками лимона и сливок.
Вкус Нежный, сливочный вкус с солёными нотками икры.
Текстура Мягкая и сочная рыба с кремовым соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание микробов не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка отсутствуют в 1 г
Штаммы листерий отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Содержание на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 30 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий