Фокачча - это итальянский плоский хлеб, который можно заполнять различными начинками. В этом рецепте мы используем оливки, болгарский перец и чеснок, чтобы создать ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда.
Технико-технологическая карта Фокачча с оливками, перцем и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фокачча с оливками, перцем и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (просеянная два раза) | 600 | 600 |
Вода (теплая) | 350 | 350 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | 30 | 30 |
Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) | 11 | 11 |
Сахар | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Оливки черные | 4 | 4 |
Перец болгарский (красный) | 70 | 70 |
Лук красный | 70 | 70 |
Петрушка | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в миске смешайте дрожжи, 50 мл теплой воды, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Когда опара поднялась, добавьте оставшийся сахар, соль, воду и оливковое масло. Постепенно вводите муку и замесите тесто.
- Если тесто липнет, смачивайте руки оливковым маслом. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
- После подъема обомните тесто и выложите в смазанную форму. Позвольте ему подняться еще 30 минут.
- Для начинки натрите чеснок на терке в оливковое масло и дайте настояться.
- Сделайте пальцем углубления в тесте и обильно смажьте его масляно-чесночной смесью.
- Оливки нарежьте тонкими кольцами и распределите по тесту, затем добавьте лук и перец, посыпьте зеленью.
- Отправьте фокаччу в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно пропеченная | Золотисто-коричневый | Пухлое и воздушное тесто | Ароматный, с нотами чеснока и оливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 260 |
Углеводы | 40 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |