Фитнес-чизкейк – это полезный десерт, который подходит для людей, следящих за своим питанием и стремящихся сохранить здоровый образ жизни. Он изготавливается из нежирного творога и натуральных ингредиентов, таких как фрукты и овсяные хлопья. Этот легкий десерт не только вкусный, но и богатый белком, что делает его идеальным вариантом для перекуса после тренировки.
Технико-технологическая карта Фитнес-чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фитнес-чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Курага | 100 | 80 |
Чернослив | 120 | 100 |
Хлопья овсяные | 150 | 150 |
Мед | 50 | 50 |
Банан | 250 | 200 |
Технология приготовления
- Залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять 5 минут.
- Залейте овсянку кипятком, чтобы убрать сухие хлопья, и оставьте на 5 минут.
- Мелко нарежьте сухофрукты или измельчите их в блендере до состояния кашицы.
- Смешайте сухофрукты с набухшей овсянкой, добавьте немного меда и одно яйцо. Хорошо вымешайте ложкой и выложите в форму, формируя корж.
- Отделите белки от оставшихся двух яиц и взбейте их в пену.
- Измельчите бананы в блендере до состояния пюре.
- Смешайте творог, банановое пюре, взбитые белки и при желании мед. Вмешайте желтки и взбивайте миксером до получения однородной массы.
- Выливайте творожную массу на корж.
- Ставьте форму в противень с высокими бортиками, наливайте воду до середины формы. Выпекайте при 180 градусах около 45-50 минут.
- После выпекания охлаждайте чизкейк. Разрезайте на порции и подавайте, при желании украсьте курагой и семенами льна.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный, без пузырьков | Светло-желтый | Нежная, кремовая | Сладкий, фруктовый запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 150 | 10 | 5 | 20 |