Филе миньон — это изысканное блюдо из говяжьей вырезки, которое идеально подходит для праздников и особых случаев. Оно готовится с минимальным количеством ингредиентов, позволяя подчеркнуть истинный вкус мяса. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе миньон с лимонным маслом, чтобы сделать ваш ужин незабываемым.
Технико-технологическая карта Филе миньон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе миньон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Стейк говяжьей вырезки | 4 | 4 |
Соль | 3 | 2 |
Перец черный молотый | 1.5 | 1 |
Эстрагон | 0.1 | 0.1 |
Лимонный сок | 50 | 50 |
Сливочное масло | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте стейки, измельчите эстрагон, отожмите лимонный сок.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное масло.
- Когда масло начнет пениться, положите стейки на сковороду, посолите и поперчите их.
- Обжаривайте стейки с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
- После обжаривания переведите стейки в предварительно разогретую духовку (180°C) на 5-7 минут для доведения до нужной степени готовности.
- По завершении, полейте стейки лимонным соком и посыпьте эстрагоном перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, сочный мясной срез | Розоватый стейк с золотистой корочкой | Нежная, мягкая, соковая текстура | Ароматный, с легкой лимонной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 290 ккал |