Филе миньон с луково-брусничным соусом - это изысканное мясное блюдо, которое сочетает в себе нежное говяжье филе, обернутое хрустящим беконом, и ароматный соус с уникальным вкусом. Оно порадует любителей мясных деликатесов и станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Филе миньон с луково-брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе миньон с луково-брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вырезка) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Сливки (10-20%) | 180 | 180 |
Соус (брусничный d'arbo) | 50 | 30 |
Бекон | по количеству миньонов | по количеству миньонов |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить хорошие куски говяжьей вырезки, обмыть их, высушить полотенцем и нарезать на стейки толщиной 4 см. Важно заранее вынести мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Стейки следует обернуть беконом и плотно связать кулинарной нитью. На разогретой сковороде-гриль обжаривайте мясо по 5 минут с каждой стороны, при простом уходе и без соления до образования корочки. Уберите готовое мясо на теплую тарелку. Затем в той же сковороде растопите масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте сливки и брусничный соус, перемешайте и снимите с огня, так как соус быстро загустевает.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные стейки с золотистой корочкой и насыщенный красный соус |
Запах | Аромат жареного мяса и сладости брусники |
Вкус | Нежное мясо с пикантным беконом и горько-сладким соусом |
Консистенция | Нежная, соковая текстура мяса в сочетании с густым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонелла | отсутствует |
Стафилококки | отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |