Филе индейки с печеными баклажанами – это изысканное блюдо, сочетающее в себе насыщенные ароматы жареных овощей и нежного мяса индейки. Полезные ингредиенты, такие как баклажаны и свежая зелень, делают его идеальным выбором для легкого ужина или обеда. Это блюдо прекрасно подходит для диетического питания и порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Филе индейки с печеными баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе индейки с печеными баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (средний) | 200 | 180 |
Лук-шалот | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 7 |
Пармезан (тертый) | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Помидор (в собственном соку) | 130 | 130 |
Индейка (грудинка) | 200 | 200 |
Зелень (петрушка) | 10 | 8 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар (щепотка) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Небольшой баклажан нарезаем кружочками, обрабатываем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 200°C на протяжении 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 20 минут. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем в масле на медленном огне в течение нескольких минут. Бланшируем помидоры в собственном соку. Добавляем томаты к луку, увеличиваем огонь и приправляем солью и перцем. Филе индейки нарезаем и кладем в сковороду с соусом, тушим на среднем огне 7-10 минут, добавляем измельченную петрушку и выключаем. Формируем башню из баклажанов и мяса, посыпаем тертым пармезаном и запекаем в духовке 200°C на 5-7 минут до расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная слоистая структура, золотистая корочка сыра |
Запах | Нежный аромат запеченных овощей и пряных трав |
Вкус | Сочетание сладости баклажанов и нежного мяса с томатным соусом |
Консистенция | Нежная и сочная с небольшими хрустящими нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | не более 100000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Листерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 15 |