Филе хека с овощами в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо рыбы и яркие ароматы запеченных овощей. Благодаря использованию кефира и сыра, оно получается особенно сочным и питательным. Это блюдо идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздников.
Технико-технологическая карта Филе хека с овощами в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе хека с овощами в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хек (разделать на 4 филе) | 500 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 70 | 60 |
Кефир (2,5 % жирности) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Специи (к рыбе) | 5 | 5 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Промыть филе хека и удалить косточки.
- Уложить филе в смазанную растительным маслом форму.
- Посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Оставить на 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами.
- Натереть морковь на терке для моркови по-корейски.
- Приготовить заливку, смешав яйцо с кефиром и солью по вкусу.
- На филе уложить лук, затем морковь, посолить овощи.
- Залить заливкой, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- За 5 минут до готовности натереть сыр на терке, снять фольгу и посыпать сыром рыбу.
- Достав из духовки, подать к столу. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, сочное филе, яркие овощи | Золотистый цвет сыра, оранжевый цвет моркови, белый цвет рыбы | Нежная и сочная текстура рыбы и овощей | Сладкий и пикантный запах от запеченных овощей и рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 4 г |
Калории | 162 ккал |