Фейжоада – это традиционное бразильское блюдо, представляющее собой сытное рагу, основной ингредиент которого – фасоль. Это питательное и ароматное блюдо идеально подходит как для постного, так и для мясного питания. Благодаря насыщенному вкусу и разнообразию текстур, фейжоада станет отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Фейжоада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фейжоада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (Красная фасоль Пинто ТМ Мистраль) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Вино красное полусладкое | 200 | 200 |
Перец чили | 30 | 30 |
Орегано | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ассорти мясное | 270 | 270 |
Технология приготовления
- Варить красную фасоль до полной готовности, пока она не станет очень мягкой.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле в казане.
- Добавить к луку перец чили и томатную пасту, тушить вместе 5 минут.
- Влить красное полусладкое вино и слегка выпарить его.
- Добавить в казан готовую фасоль и тушить еще 10 минут.
- Разделить тушеные овощи на две части: в одну часть добавить мясные продукты и тщательно перемешать.
- Тушить мясные продукты с овощами еще 7-10 минут.
- Разложить по порционным чашкам: постная порция и скоромная порция.
- Фейжоада готова. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенное рагу с кусочками мяса и бобов | Темно-коричневый с красными вкраплениями | Густая, однородная масса с кусочками | Насыщенный, пряный, с лёгкой сладостью от фасоли |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |