Фасолевый суп с птитимом и кнелями – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для постного, так и для скоромного питания. Сочетание различных видов фасоли, нежного птитима и легких куриных кнелей делает это блюдо не только вкусным, но и питательным, а процесс его приготовления не займет много времени.
Технико-технологическая карта Фасолевый суп с птитимом и кнелями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевый суп с птитимом и кнелями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль Лима (ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Фасоль красная Кидни (ТМ Мистраль) | 80 | 80 |
Паста (птитим) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый | 100 | 100 |
Горошек зеленый (замороженный) | 30 | 30 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Розмарин (сухой) | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Грудка куриная (филе) | 200 | 200 |
Хлеб (белый) | 50 | 50 |
Молоко (топленое) | 100 | 100 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль Лима в холодной воде на 4-6 часов, затем откиньте на дуршлаг и сварите в свежей воде до мягкости (около 1 часа).
- Повторите то же самое с красной фасолью Кидни.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а сельдерей порежьте кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и сельдерей, готовьте еще 5 минут.
- Добавьте розмарин и перемешайте, затем влейте 1 литр воды и доведите до кипения.
- Добавьте обе фасоли, приправьте перцем и готовьте 20 минут.
- Добавьте замороженный зеленый горошек, посолите и варите еще 5 минут.
- Добавьте птитим и варите его до готовности.
- Для кнелей: срежьте корки с хлеба и замочите в топленом молоке, затем пропустите через мясорубку вместе с куриным филе.
- Добавьте остатки молока, посолите, перемешайте до получения вязкой массе.
- В кипящую подсоленную воду сформируйте кнели и варите 5-7 минут.
- Разложите суп по тарелкам: в одну налейте постный суп, в другую добавьте кнели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный густой суп с кнелями | Зеленый и коричневый (от фасоли) | Суповая консистенция с нежными кнелями | Сбалансированный вкус с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | не более 400 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 70 |