Фасолевый суп-капучино — это инновационное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе полезные компоненты и оригинальный вкусовой профиль. Приготовленный на основе фасоли, куриного бульона и сливок, он способен удовлетворить самые взыскательные гурманы, при этом подходит и для повседневного стола. Элегантный и питательный, этот суп станет отличной добавкой к рациону.
Технико-технологическая карта Фасолевый суп-капучино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевый суп-капучино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный) | 1000 | 1000 |
Фасоль (белая) | 250 | 250 |
Морковь (среднего размера) | 100 | 70 |
Сливки (35%) | 150 | 150 |
Шампиньоны (маринованные, целые) | 150 | 150 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Лист лавровый (по желанию) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый, для украшения) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Фасоль тщательно промыть и замочить на 5-6 часов или на ночь.
- Слить воду, залить фасоль холодной водой и добавить нарезанную крупно морковь и лавровый лист.
- Варить фасоль с морковью 40-45 минут до готовности.
- Вынуть лавровый лист, слить жидкость и пюрировать фасоль с морковью до однородной массы.
- Подогреть бульон, не доводя до кипения, и аккуратно, небольшими порциями, влить в фасолевое пюре, не прекращая взбивать.
- Добавить половину сливок и сливочное масло, довести до кипения и посолить по вкусу.
- Обжарить шампиньоны на оливковом масле и положить их в каждую чашку.
- Влить горячий суп в чашки, сверху положить взбитые сливки и присыпать мускатным орехом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура, украшенный шампиньонами и сливками | Светлый, бежевый | Бархатистая, нежная | Нежный фасолевый вкус с кислинкой от грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |